domingo, 20 de enero de 2013

Pero.....¿Qué estamos comiendo?



Hola, en este comentario voy a hacer una reflexión sobre los alimentos que consumimos actualmente, las redes de comercio, y los pasos que hay entre que el alimento se cultiva o se cría al animal, hasta que podemos consumirlo.
La comida es un bien esencial para la supervivencia de los humanos, por lo tanto tiene que existir una oferta proporcional a la inmensa demanda que hay, un negocio más que lucrativo para algunos y una explotación significativa para aquellos que se encargan de obtener esos alimentos. 
Pero sabemos realmente qué es lo que comemos? cómo está criando a los animales que nos estamos comiendo? cómo y de qué les alimentan?.. son innumerables preguntas que nos podemos hacer sobre la industria de la comida. Algo que sabemos y que es socialmente demostrable es que cada vez se consume más cantidad de alimento por persona; en el 2000 un estudio norteamericano afirmaba que:                                     -un estadounidense medio comía 88 kilos de carne (carne roja, blanca y pescado), 113 kilos de huevos, 269 kilos de lácteos, 33,5 kilos de grasas, 91 kilos de productos de harina y cereal y 321 kilos de fruta y verduras.
Este aumento de ingesta de alimentos por persona no se ha producido por casualidad, las industrias son responsables de esta superproducción de comida, que abarata el precio de los alimentos e inconscientemente hace que el consumidor aumente la cantidad de carne o huevos que va a comprar por el mismo precio o vaya al Mc´Donalls a comprarse unas hamburguesas en vez de tomarse un menú por tres euros más. Por lo tanto, la realidad es que ahora consumimos más cantidad de alimentos, en especial más carne, porque así lo han querido las industrias y nos hemos dejado llevar. El problema es que la producción está controlada por unos pocos, conforman un oligopolio que marcan los límites que ellos quieren, y en cuyas empresas manda la obtención de un máximo beneficio y reducción de los costes; de esta manera el trato que reciben los animales sobretodo: vacas, gallinas y peces hace daño a la vista. En vez de vivir en un espacio suficiente para poder hacer sus funciones vitales viven hacinados en granjas y piscifactorías estresando a los animales obligándoles a comer constantemente para que así engorden más y obtengan más beneficios los empresarios. El alimento de los animales que es e trigo y la cebada(cuando tendrían que comer el pasto o hierva) es cada vez más parecido al nuestro: porque cada vez más alimentos están producidos a partir del trigo como: bebidas alcohólicas, panes y cereales, postres, grasa, fruta, productos lácteos, patatas y pasta, vegetales, hortalizas y por supuesto la gran mayoría de alimentos industriales procesados está en su composición el trigo.
En conclusión hay que intentar mirar en los alimentos que compramos: de donde provienen, cuáles son sus ingredientes e intentar aunque sea más caro y en la medida que nos sea posible comprar comida orgánica y así no contribuir a unos empresarios que se están enriqueciendo a costa de maltratar a los animales y ya no sólamente por eso sino por el propio gusto de comer comida saludable, nutritiva y con un sabor que no se puede comparar. Porque lo que hoy es barato podría salirnos a la larga mucho más caro.
  -Os dejo a continuación un vídeo que describe la situación que acabo de plasmar en este comentario; habla de la industria alimenticia norteamericana en particular.




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